МСЧ № 118 находится в городе Полярные Зори Мурманской области на берегах реки Нива и озера Пинозеро, расположена на территории одного из самых живописных уголков этого небольшого города, среди многочисленных деревьев и зеленых насаждений.

МСЧ № 118 - это единственное в городе медицинское учреждение, на которое возложено оказание экстренной медицинской помощи и при травмах различного происхождения.

Особенность климата города Полярные Зори создает сочетание солнечной активности, колебание атмосферного давления, высокая влажность воздуха с низкими температурами оказывает влияние на дыхательную, сосудистую и нервную системы человека. К экстремальным факторам относится и фотопериодичность, полтора месяца здесь не заходит солнце летом, а зимой стоит полярная ночь. Наибольшая частота невротических реакций приходится на полярную ночь. В Заполярье распространен полигиповитаминоз, в т.ч. В1 и В2 витаминная недостаточность. Район эндемичен по мочекаменной болезни.

ФГБУЗ МСЧ №118 расположена на благоустроенной территории, с зелеными насаждениями, с металлическим ограждением длиной 815 метров, имеется три запасных выезда, два пешеходных прохода и центральный выезд с круглосуточной охраной. В состав медико-санитарной части входит семь отдельных зданий. На сегодняшний день в составе медсанчасти – стационар на 150 коек с отделениями: терапевтическим, гинекологическим, неврологическим, инфекционным, детским, хирургическим с операционным блоком, отделением диализа, реанимации и интенсивной терапии.

В составе МСЧ № 118 также функционирует поликлиника для взрослых, женская консультация, детское поликлиническое отделение, отделение скорой медицинской помощи, отделение восстановительного лечения и реабилитации, стоматологическое отделение с зубопротезированием, отделение функциональной диагностики и эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория.

В течение последних лет в МСЧ № 118 внедрены новые методы исследования, которые имеют высокую аналитическую точность и диагностическую надежность, расширена диагностическая база: приобретено оборудование для отделения функциональной диагностики и эндоскопии, клинической лаборатории, проводятся ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), сосудов.

В отделении функциональной диагностики и эндоскопии, в клинико-диагностической лаборатории проведен ремонт помещений, в соответствии с санитарными нормами и правилами.

В конце 2005 года приобретен эхо-энцефалодопплерограф, позволяющий проводить эхо-локацию у экстренных больных с черепно-мозговыми травмами.

Проводится контроль за иммунным статусом, диагностика туберкулеза, беременности и ее мониторинг, диагностика TORH-инфекции у женщин детородного возраста и беременных, с целью определения показателей здоровья будущего ребенка.

Для решения проблем полиорганной недостаточности на современном уровне активно используется аппарат для мембранного и донорского плазмафереза «Гемофеникс», что позволяет врачу, имеющему подготовку по эфферентным методам лечения, заниматься непрерывным лечебным плазмаферезом. Приобретен многофункциональный аппарат «Сургитрон» для хирургических вмешательств в гинекологии, хирургии, стоматологии и дерматологии.

Ярким примером внедрения современных методов лечения в МСЧ № 118 явилось открытие 12 июля 2007 года отделения гемодиализа, что позволило обеспечить доступность медицинской помощи работникам прикрепленного контингента, жителям муниципального образования, нуждающимся пациентам юга Мурманской области. Это отделение относится к наиболее сложным подразделениям по организации и технологическим условиям работы в современном лечебном медицинском учреждении и включает в себя технологию проведения гемодиализа с квалифицированной инженерной службой, стационарное ведение хронических реанимационных больных с необходимостью интенсивной терапии и амбулаторную службу с обязательными элементами социальной работы. Все сотрудники отделения прошли обучение по специальности «нефрология и диализ» на базе центральных центров гемодиализа, все имеют сертификаты. Отделение диализа сотрудничает с профильными отделениями МСЧ № 118 и МОКБ, при наличии показаний осуществляется госпитализация больных в стационар.

В отделении скорой медицинской помощи в 2007 году установлен многоканальный комплекс обработки входящих звонков и оповещений «Спрут». Все данные о записи телефонных разговоров сохраняются в специальной компьютерной базе данных.

В МСЧ № 118 поставлен комплекс «Атлант». Система используется как автономно – для исследования и архивирования изображений гистологических препаратов, поступающих в отделение, так и для дистанционных консультаций с клиниками, оборудованными системой анализа изображений гистологических препаратов. С 2009 года в специально оборудованном зале проводятся видеоконференции для врачей и медицинских сестер.

Залогом высокого уровня оказания медицинской помощи является квалификация медицинских работников.
Все медицинские работники проходят обучение и имеют сертификаты. Повышение квалификации врачей и медицинских работников осуществляется на базе института повышения квалификации ФМБА, МАПО г. С-Петербурга, на выездных циклах в г.Мурманске.