История: Учреждение создано 26 марта 1963 года на основании Приказа №111 Главного управления при МЗ СССР, переименовано Приказом ФМБА России от 19 апреля 2005 г. № 140 и Приказом ФМБА России от 24 мая 2011 г. № 152у.

Краткая характеристика стационара: Стационар ФГБУЗ КБ № 33 имеет следующие профильные отделения: терапевтическое на 60 коек ( в т.ч. 24 койки терапевтических, 28 коек- неврологических, 1 койка психиатрическая(наркологическая), 7 коек- паллиативных), кардиологическое на 35 коек, неврологическое отделение для больных с ОНМК на 30 коек ( в тч. 24 неврологических койки 6 коек интенсивной терапии), хирургическое на 45 коек( в т.ч. 33 койки хирургические, 10 коек гинекологических, 2 койки- паллиативные), травматологическое на 25 инфекционное — на 20 коек, в т.ч. 10- детских, акушерское отделение на 20 коек для беременных и рожениц, отделение профпатологии на 20 коек, отделение анестезиологии и реанимации с палами интенсивной терапии на 6 коек. В связи с включением ФГБУЗ КБ № 33 в Федеральную целевую программу по оказанию медицинской помощи при ДТП за КБ закреплен 10 километровый участок на трассе «ДОН — М4» и участок трассы «Воронеж-Луганск». Обученные и оснащенные бригады скорой медицинской помощи госпитализируют пострадавших при ДТП в травмоцентр 2 уровня, созданный на базе травматологического отделения КБ.

Краткая характеристика поликлиники: Поликлиника КБ имеет в своём составе следующие структурные подразделения — терапевтическое отделение № 1 по обслуживанию сотрудников прикрепленных предприятий, в состав которого входит центр профилактики и медицинских осмотров, терапевтическое отделение № 2, обслуживающее 14 территориальных участков, центр амбулаторно-поликлинической хирургии, женская консультация, неврологическое отделение, педиатрическое отделение № 1, состоящее из 7 территориальных участков и педиатрическое отделение по обслуживанию 14 детских учреждений города, стоматологическое и зубопротезное отделения. Также ведут приём врачи — узкие специалисты- профпатолог, кардиолог, эндокринолог, фтизиатр, уролог, оториноларинголог, онколог, офтальмолог, психиатр, психиатр-нарколог, дерматовенеролог, инфекционист, аллерголог- иммунолог. В составе поликлиники функционирует кабинет неотложной медицинской помощи, проводятся медицинские освидетельствования кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители, на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа иностранным гражданам и лицам без гражданства в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации. Также проводятся медицинские осмотры профилактические, предварительные и периодические.

Прочие подразделения: Среди лечебно-диагностических отделений – клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики с УЗ — сканерами экспертного класса, рентгенологическое отделение, имеющее 64- срезовый компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф, физиотерапевтическое отделение с кабинетом иглорефлексотерапии, прессотерапии и лимфодранажа, кабинет эндоскопии. КБ имеет также ряд подразделений, не типичных для лечебно- профилактических учреждений. Среди них – информационный центр аналитической и статистической отчетности с отделом управления автоматизированной корпоративной информационной системой и отделом по организационно- методической работе и организации медицинской помощи в системе ОМС.