В городе Димитровграде (прежде Мелекесс) лечебное учреждение 3-го Главного управления - МСЧ-65, появилось в 1956 году в связи со строительством научно-исследовательского института атомных реакторов.

Постановлением Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 года № 76 «О Главном управлении медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РСФСР» бывшее 3-е Главное управление при Минздраве СССР было передано Министерству здравоохранения РСФСР и стало именоваться Главным управлением медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РСФСР.

В 1995 году МСЧ -65 была ликвидирована и вместо нее создана небольшая МСЧ № 172, которая обслуживала только сотрудников НИИАРа.

Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года № 1304 «О Федеральном медико-биологическом агентстве» Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации было упразднено и на его базе создано Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

В настоящее время в систему ФМБА России входят более 250 учреждений и предприятий, которые оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь, обеспечивают медико-санитарное благополучие работающих на предприятиях с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, осуществляют научное сопровождение проводимых работ.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1156 от 21 августа 2006 года жизнь медсанчасти круто изменилась, поскольку она взяла на обслуживание все население города Димитровграда – на тот момент 128 тысяч человек.