Основой материально-технической базы здравоохранения г. Снежинска послужил бальнеологический санаторий, построенный в п. Сокол Каслинского района Челябинской области в довоенный период.

С 1949 года медико-санитарная часть № 15, входившая в состав Медико-санитарной части № 71, обеспечивала работу Лаборатории «Б». После закрытия Лаборатории (1955 г.) осуществляла медико-санитарное обслуживание строительства и работы Всесоюзного научно-исследовательского института приборостроения, ныне – РФЯЦ-ВНИИТФ.

Приказом Третьего Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР с 29 июня 1957 года образовано самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение Медико-санитарная часть № 15 (позже Медико-санитарный отдел № 15, ныне Центральная медико-санитарная часть № 15).

В настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 15 Федерального медико-биологического агентства» (сокращенное название ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России, по тексту далее – ЦМСЧ № 15) единственное государственное лечебно-профилактическое учреждение в ЗАТО г. Снежинск. ЦМСЧ № 15 в соответствие с распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 года № 1156-р оказывает лечебно-профилактическую помощь всему населению ЗАТО, в т.ч. работникам всех предприятий и организаций, расположенных на территории ЗАТО, в т.ч. градообразующего предприятия – РФЯЦ-ВНИИТФ.

Деятельность ЦМСЧ № 15 осуществляется на основании Устава, утвержденного приказом ФМБА России от 20.04.2005 № 154.

ЦМСЧ № 15, являясь учреждением федерального подчинения, активно откликается на проблемы не только страны, но и области. Работники ЦМСЧ-15 принимали активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 10 из них награждены за это орденами и медалями России, принимали участи в медицинском обеспечении ликвидации химического оружия, работе по медицинскому обслуживанию комплекса «Байконур» и вместе с тем, ЦМСЧ № 15 активно оказывает медицинскую помощь жителем прилежащих территорий. За год производится почти 200 выездов бригад станции скорой медицинской помощи за пределы территории города, амбулаторно обслуживается почти 4 тыс. человек, проживающих на территории Челябинской области, более 500 человек получают стационарное лечение, работниками медсанчасти с использованием передвижной флюорографической установки проводится флюорографическое обследование жителей прилегающих территорий.

В процессе организации медицинской помощи жителям города ЦМСЧ № 15 под руководством ФМБА России тесно взаимодействует с отделами и управлениями городской администрации, со всеми субъектами ОМС в городе и области, фондом социального страхования, областными клиническими больницами. За последний год стали более регулярными и продуктивными контакты с Министерством здравоохранения Челябинской области.

С начала 2006 года ЦМСЧ № 15 после решения с помощью ФМБА России и при поддержке Главы города возникших организационных трудностей включилась в участие в приоритетном национальном проекте «Здоровье». В настоящее время проводятся дополнительные выплаты участковым врачам и медсестрам, врачам и фельдшерам станции скорой медицинской помощи, поступают средства по родовым сертификатам, проводятся дополнительные диспансеризация, медицинские осмотры, иммунопрофилактика, ежегодно около 150 человек после стационара направляются на бесплатное санаторно-курортное долечивание. За счет средств, полученных в процессе проведение мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» приобретено диагностическое и лечебное оборудование для женской консультации, акушерского отделения, для других амбулаторно-поликлинических и стационарных отделений.

Деятельность ЦМСЧ № 15, направленная на совершенствование организации здравоохранения города и укрепление здоровья его жителей, в настоящее время связывается с включением в реализацию мероприятий по модернизации здравоохранения, предусматривающие развитие материально-технической базы, стандартизацию оказания медицинской помощи и развитие «электронного здравоохранения».