25 февраля 2019 года в общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему: «Проблемы повышения качества медицинских и социальных услуг, оказываемых жителям закрытых административных территориальных образований».

С момента создания института ЗАТО, «атомных» городов и наукоградов, в связи с большой важностью работы градообразующих предприятий, повышенное внимание уделялось социальной сфере, в том числе и здравоохранению. Исторически за медицинское обеспечение сотрудников предприятий и жителей закрытых территорий  отвечало и отвечает ФМБА России. Социальные льготы, предоставляемые медицинским работникам, высокая оснащённость лечебных учреждений, поддержка администрации города и предприятия, позволяло поддерживать на очень высоком уровне и кадровый потенциал, и уровень качества оказания медицинской помощи. В настоящий момент, в связи с переходом на одноканальное финансирование, возникли серьёзные проблемы, решать которые необходимо радикально.

Об этом на круглом столе говорили Руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба, руководители медицинских организаций ФМБА России, представители Госкорпорации «Росатом», Общественной палаты Российской Федерации, администраций ЗАТО, общественных организаций.

В своём выступлении Владимир Уйба рассказал об основных слабых точках здравоохранения закрытых территорий - дефиците кадров и недостаточном финансировании материально-технической базы.

«В настоящий момент мы отстаём по материальной базе от территорий муниципальных и субъектовых. При том, что больницы ФМБА России до сих пор являются единственными государственными  ЛПУ на закрытых территориях. Мы единственные, кто сохранил институт цеховых терапевтов,  этапность и преемственность в системе оказания медицинской помощи» - сказал Владимир Викторович, предложив членам Общественной палаты Российской Федерации рассмотреть возможность возвращения системы прямого финансирования ФМБА России из бюджета, а так же уделить особое внимание подготовке квалифицированных кадров, готовых к работе в ЗАТО.

Свой взгляд на проблему высказали: начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, генеральный директор ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России (ЗАТО Северск) Виктор Воробьёв, директор Департамента социальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Минобрнауки России Вадим Медведев, главный врач ФГБУЗ КБ № 33 ФМБА России (г.Нововоронеж) Геннадий Ролдугин, Председатель Комиссии по здравоохранению Общественного совета Гскорпорации «Росатом» Ян Власов, заместитель Председателя Городской Думы города Сарова Антон Ульянов, президент МРОО Ассоциации онкологических пациентов Ирина Боровова.

Среди предложений - включение учреждений ФМБА России во все программы национального проекта «Здравоохранение», установление обоснованных тарифов ОМС и повышающих нормативов при подушевом финансировании.

Подвёл итоги Общественного слушания первый заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор ФГБУ НКЦО ФМБА России Николай Дайхес.

http://fmbaros.ru/Public/Ru/MediaContentPage/Detail/34708

https://www.oprf.ru/ru/press/conference/3974

  • 1_.jpeg
  • 2_.jpeg
  • 3_.jpeg
  • 4_.jpeg
  • 5_.jpeg
  • 6_.jpeg
  • 7_.jpeg
  • 8_.jpeg
  • 9_.jpeg